Vitamine A - De combien de vitamine A avons-nous besoin ?
De combien de vitamine A avons-nous besoin ?
Les unités de mesure
Jusqu’en 2001, l’activité vitaminique A des aliments et des
suppléments était exprimée en ER (équivalent rétinol) ou en UI (unités
internationales). Depuis 2001, il est recommandé d’utiliser les
équivalents activité rétinol, ou EAR.
Ce changement en faveur des EAR vient du fait que la vitamine A
apportée par le bêta-carotène et les autres caroténoïdes de
l’alimentation a jusqu’en 2001 été surestimée. Elle serait deux fois
inférieure à ce que l’on croyait (il y a un débat à ce sujet dans la
communauté scientifique).
Par exemple, on pensait qu’avec 6 µg de bêta-carotène alimentaire on
recevait autant de vitamine A qu’avec 1 µg de rétinol, soit 1 ER.
En réalité, il faudrait 12 µg de bêta-carotène pour égaler 1 µg de rétinol, soit 1 EAR, la nouvelle unité de mesure.
L’édition de 2001 des Apports conseillés pour la population française
de l’Afssa n’a pas enregistré ce changement. La conséquence en est que
l’estimation des apports réels en vitamine A des Français que fait
l’Afssa est peut-être fausse. De même, l’Afssa préconise de consommer
2,1 mg de bêta-carotène par jour pour couvrir environ 50% des besoins en
vitamine A. Si la conversion n'est pas aussi importante que le pense
l'Afssa, il faudrait 4,2 mg.de bêta-carotène pour y parvenir.
| 1 mg de |
Est équivalent à (µg EAR) |
Est équivalent à (µg ER) |
Est équivalent à (UI) |
|
vitamine A (all-trans-retinol) |
1 000 |
1 000 |
3 330 |
|
acétate de vitamine A (all –trans rétinylacétate) |
870 |
870 |
2 905 |
|
palmitate de vitamine A (all-trans-rétinylpalmitate) |
550 |
550 |
1 820 |
|
bêta-carotène (complément alimentaire de all-trans-bêta-carotène) |
500 |
500 |
1 665 |
|
bêta-carotène (all-trans-bêta-carotène apporté par les aliments) |
83 |
167 |
280 |
|
caroténoïdes pro-vitamine A apportés par les aliments |
42 |
83 |
140 |
Les apports nutritionnels conseillés par LaNutrition.fr
|
Homme (EAR) |
Femme (EAR) |
|
|
ANC |
900 |
700 |
|
Dont rétinol |
470 |
360 |
|
Dont caroténoïdes (env. 50%) |
430 |
340 |
Les besoins moyens en vitamine A ont été estimés à partir du modèle
élaboré par le biochimiste James Olson (Iowa State), alias « Monsieur
Vitamine A » pour avoir publié plus de 400 articles sur ce sujet. James
Olson a participé à l’établissement des apports conseillés en vitamine A
aux Etats-Unis, et même conseillé la NASA sur les besoins en vitamine A
des cosmonautes.
LaNutrition.fr se base sur le modèle établi par Olson d’une part et
les données métaboliques retenues en 2000 par le Food and Nutrition
Board des Etats-Unis.
Sur ces bases, pour couvrir les besoins qui augmentent en période de
stress et de faible consommation de vitamine A, un homme bien nourri par
ailleurs devrait avaler en moyenne 627 μg EAR/jour, et une femme 503
μg.
A partir de ces chiffres peut être déduit un apport nutritionnel
conseillé (ANC) destiné à couvrir les besoins de 97 à 98% de la
population ; en tenant compte d’un coefficient de variation de 20%,
l’ANC pour la vitamine A est égal à 1,4 fois le besoin moyen, soit 900
μg EAR/jour chez un homme, et 700 μg EAR chez une femme.
Si l’on mange 5 fruits et legumes par jour, on reçoit en moyenne 5,2 à
6 mg de caroténoïdes provitamine A par jour. On peut donc conclure que
ces caroténoïdes devraient contribuer pour 50 à 66 pour cent aux ANC en
vitamine A.
Les apports nutritionnels conseillés par l’Afssa
L’Afssa se fonde sur deux études chez l’homme, selon lesquelles le
besoin minimum serait de 600 ER par jour et l’apport souhaitable compris
entre 1 000 et 1 200 ER (moyenne =/- 2 écarts-types). Mais l’Afssa ne
retient pas cette dernière conclusion, préférant appliquer au chiffre de
600 ER une « variation individuelle de l’ordre de 30% ». Ce qui conduit
à des ANC de 800 ER/j chez l’homme et 600 ER/j chez la femme.
l’Afssa conseille de faire en sorte que 60 % de l’apport en vitamine A
provienne des caroténoïdes. L’Afssa conseille une « consommation
quotidienne de 350 ER de bêta-carotène par jour, soit 2,1 mg ». La
quantité de bêta-carotène qui donne naissance à la vitamine A fait
l'objet d'un débat dans la communauté scientifique; par rapport aux
valeurs retenues par LaNutrition.fr, l'Afssa considère qu'il faut deux
fois moins de bêta-carotène pour y parvenir.
|
Catégories
|
Lanutrition.fr |
Afssa |
|
Nourrissons
|
400 |
350 |
|
Enfants de 1 à 3 ans
|
400 |
400 |
|
Enfants de 4 à 6 ans
|
450 |
450 |
|
Enfants de 7 à 9 ans
|
500 |
500 |
|
Enfants de 10 à 12 ans
|
600 |
550 |
|
Adolescents de 13 à 15 ans
|
750 |
700 |
|
Adolescents de 16 à 19 ans
|
900 |
800 |
|
Adultes de sexe masculin
|
900 |
800 |
|
Adolescentes de 13 à 15 ans
|
650 |
600 |
|
Adolescentes de 16 à 19 ans
|
700 |
600 |
|
Adultes de sexe féminin
|
700 |
600 |
|
Femmes enceintes
|
770 |
700 |
|
Femmes allaitantes
|
1200 |
950 |
Quel est le statut de la population en vitamine A ?
L’enquête ASPCC qui portait sur la population âgée de 18 à 65 ans et
l’enquête SU.VI.MAX sur une population âgée de 45 à 60 ans servent de
base pour estimer les apports en France. Selon l’Afssa, les apports
totaux (ER/j) sont les suivants :
|
Médiane |
5ème percentile |
95ème percentile |
|
|
ASPCC hommes |
1063 |
465 |
3378 |
|
ASPCC femmes
|
970 |
425 |
3378 |
|
SU.VI.MAX hommes
|
1180 |
481 |
3306 |
|
SU.VI .MAX femmes
|
997 |
400 |
2799 |
En réalité, comme l’Afssa a peut-être surestimé la conversion du
bêta-carotène en vitamine A, elle a peut-être aussi surestimé les
apports réels en vitamine A de 10 à 15 %. Si les apports médians, une
fois corrigés, restent satisfaisants, ce n’est pas du tout le cas des
apports observés chez les 10% des Français qui consomment le moins de
vitamine A.
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