Vitamine A - De combien de vitamine A avons-nous besoin ?

De combien de vitamine A avons-nous besoin ?


Les unités de mesure

Jusqu’en 2001, l’activité vitaminique A des aliments et des suppléments était exprimée en ER (équivalent rétinol) ou en UI (unités internationales). Depuis 2001, il est recommandé d’utiliser les équivalents activité rétinol, ou EAR.
Ce changement en faveur des EAR vient du fait que la vitamine A apportée par le bêta-carotène et les autres caroténoïdes de l’alimentation a jusqu’en 2001 été surestimée. Elle serait deux fois inférieure à ce que l’on croyait (il y a un débat à ce sujet dans la communauté scientifique).
Par exemple, on pensait qu’avec 6 µg de bêta-carotène alimentaire on recevait autant de vitamine A qu’avec 1 µg de rétinol, soit 1 ER.
En réalité, il faudrait 12 µg de bêta-carotène pour égaler 1 µg de rétinol, soit 1 EAR, la nouvelle unité de mesure.
L’édition de 2001 des Apports conseillés pour la population française de l’Afssa n’a pas enregistré ce changement. La conséquence en est que l’estimation des apports réels en vitamine A des Français que fait l’Afssa est peut-être fausse. De même, l’Afssa préconise de consommer 2,1 mg de bêta-carotène par jour pour couvrir environ 50% des besoins en vitamine A. Si la conversion n'est pas aussi importante que le pense l'Afssa, il faudrait 4,2 mg.de bêta-carotène pour y parvenir.


1 mg de
Est équivalent à
(µg EAR)
Est équivalent à
(µg ER)
Est équivalent à
(UI)
vitamine A
(all-trans-retinol)
1 000
1 000
3 330
acétate de vitamine A
(all –trans rétinylacétate)
870
870
2 905
palmitate de vitamine A
(all-trans-rétinylpalmitate)
550
550
1 820
bêta-carotène
(complément alimentaire de all-trans-bêta-carotène)
500
500
1 665
bêta-carotène
(all-trans-bêta-carotène apporté par les aliments)
83
167
280
caroténoïdes pro-vitamine A
apportés par les aliments
42
83
140

 

Les apports nutritionnels conseillés par LaNutrition.fr


Homme (EAR)
Femme (EAR)
ANC
900
700
Dont rétinol
470
360
Dont caroténoïdes (env. 50%)
430
340
Les besoins moyens en vitamine A ont été estimés à partir du modèle élaboré par le biochimiste James Olson (Iowa State), alias « Monsieur Vitamine A » pour avoir publié plus de 400 articles sur ce sujet. James Olson a participé à l’établissement des apports conseillés en vitamine A aux Etats-Unis, et même conseillé la NASA sur les besoins en vitamine A des cosmonautes.
LaNutrition.fr se base sur le modèle établi par Olson d’une part et les données métaboliques retenues en 2000 par le Food and Nutrition Board des Etats-Unis.
Sur ces bases, pour couvrir les besoins qui augmentent en période de stress et de faible consommation de vitamine A, un homme bien nourri par ailleurs devrait avaler en moyenne 627 μg EAR/jour, et une femme 503 μg.
A partir de ces chiffres peut être déduit un apport nutritionnel conseillé (ANC) destiné à couvrir les besoins de 97 à 98% de la population ; en tenant compte d’un coefficient de variation de 20%, l’ANC pour la vitamine A est égal à 1,4 fois le besoin moyen, soit 900 μg EAR/jour chez un homme, et 700 μg EAR chez une femme.
Si l’on mange 5 fruits et legumes par jour, on reçoit en moyenne 5,2 à 6 mg de caroténoïdes provitamine A par jour. On peut donc conclure que ces caroténoïdes devraient contribuer pour 50 à 66 pour cent aux ANC en vitamine A.

Les apports nutritionnels conseillés par l’Afssa

L’Afssa se fonde sur deux études chez l’homme, selon lesquelles le besoin minimum serait de 600 ER par jour et l’apport souhaitable compris entre 1 000 et 1 200 ER (moyenne =/- 2 écarts-types). Mais l’Afssa ne retient pas cette dernière conclusion, préférant appliquer au chiffre de 600 ER une « variation individuelle de l’ordre de 30% ». Ce qui conduit à des ANC de 800 ER/j chez l’homme et 600 ER/j chez la femme.
l’Afssa conseille de faire en sorte que 60 % de l’apport en vitamine A provienne des caroténoïdes. L’Afssa conseille une « consommation quotidienne de 350 ER de bêta-carotène par jour, soit 2,1 mg ». La quantité de bêta-carotène qui donne naissance à la vitamine A fait l'objet d'un débat dans la communauté scientifique; par rapport aux valeurs retenues par LaNutrition.fr, l'Afssa considère qu'il faut deux fois moins de bêta-carotène pour y parvenir.
Catégories
Lanutrition.fr
Afssa
Nourrissons
400
350
Enfants de 1 à 3 ans
400
400
Enfants de 4 à 6 ans
450
450
Enfants de 7 à 9 ans
500
500
Enfants de 10 à 12 ans
600
550
Adolescents de 13 à 15 ans
750
700
Adolescents de 16 à 19 ans
900
800
Adultes de sexe masculin
900
800
Adolescentes de 13 à 15 ans
650
600
Adolescentes de 16 à 19 ans
700
600
Adultes de sexe féminin
700
600
Femmes enceintes
770
700
Femmes allaitantes
1200
950

Quel est le statut de la population en vitamine A ?

L’enquête ASPCC qui portait sur la population âgée de 18 à 65 ans et l’enquête SU.VI.MAX sur une population âgée de 45 à 60 ans servent de base pour estimer les apports en France. Selon l’Afssa, les apports totaux (ER/j) sont les suivants :

Médiane
5ème percentile
95ème percentile
ASPCC hommes
1063
465
3378
ASPCC femmes
970
425
3378
SU.VI.MAX hommes
1180
481
3306
SU.VI .MAX femmes
997
400
2799
En réalité, comme l’Afssa a peut-être surestimé la conversion du bêta-carotène en vitamine A, elle a peut-être aussi surestimé les apports réels en vitamine A de 10 à 15 %. Si les apports médians, une fois corrigés, restent satisfaisants, ce n’est pas du tout le cas des apports observés chez les 10% des Français qui consomment le moins de vitamine A.

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